Работайте в нашем клубе! Вакансии ...
Подробнее
В этом году у нас играли: Русский Стандарт, Перекресток, Mars, McDonalds, Акелла, Кларион, ИД Комерсант, Ультра, актеры сериала "Солдаты"..
Подробнее

Сегодня и завтра профессионального кейтеринга

Кейтеринг как форма обслуживания и оказания коммерческих услуг появился в России только в конце 90-х годов, поэтому похвастаться обширной и развитой структурой, разнообразием и высоким качеством обслуживания пока страна не может. Отдельные профессионалы пока не являются показателем уровня рынка, хотя и демонстрируют неплохие успехи – каждый грамотный кейтеринг-оператор находится на заметке у серьезных бизнес-компаний, которые постоянно пользуются его услугами.

В тоже время, рынок начинает активно осваивать новую для нас услугу выездных фуршетов, банкетов, свадеб, корпоративных и семейных торжеств. В столице и Санкт-Петербурге рост интереса ежегодно дает 25% прироста, а в провинции эксперты отмечают ежегодный рост компаний, которые готовы воспользоваться подобной услугой, на 13-20%! Бизнес этот – довольно сложен и капризен, поэтому на рынке услуг могут удержаться далеко не все, а только компании, которые действительно серьезно относятся к этому бизнесу и заботятся о своей репутации.

Особенности «русского кейтеринга» в том, что очень многие клиенты заказывают банкеты на 300-800 человек, чего обычно не происходит в Европе с ее сервисными возможностями. Это создает молодым кейтеринг-операторам немало проблем, так как обычно заказывается обильное меню с кулинарными изысками и большим количеством спиртного. В общем, не выездной фуршет, а целый традиционный «пир», который в свое время и сменили фуршеты. Кроме того, часто проблемой является поиск подходящего помещения для банкета или фуршета и организация культурной программы. А начинающие кейтеринг-компании не всегда имеют в своем составе группы аниматоров и сценаристов для ее создания.

Однако процесс идет – кейтеринговые компании активно начинают заниматься событийным маркетингом, и в последнее время среди их услуг начали появляться предложения о проведении выездных тематических мероприятий, с украшением зала, сервировкой, анимацией и костюмированным обслуживанием.

В последнее время клиенты нередко хотят использовать для проведения своих мероприятий нетрадиционные площадки – авиационные ангары, полигоны, пустующие здания или роскошные особняки, фойе театров, виллы, выставочные галереи. Обслуживающей такие банкеты компании необходимо очень быстро адаптироваться к нестандартным требованиям заказчиков и обеспечить обслуживание на самом высоком уровне. По сути кейтеринг из простого выездного ресторанного обслуживания постепенно превращается в полноценное ивент-действо, которое обслуживают несколько групп специалистов, вплоть до пиротехников и театральных артистов. И все мероприятие выдерживается в едином формате, стиле и жанре.


 






 

 

штурм укрепленного пункта
зона обеспечения
Rambler's Top100